Pregrado

Microbiología y Bioanálisis

ACERCA DEL

Programa

El Programa de Microbiología y Bioanálisis surge del Programa de Bacteriología y Laboratorio Clínico como una propuesta de formación integral en un currículo moderno, abierto, flexible y pertinente; recontextualizado con las transformaciones de la salud, la ciencia, la tecnología y la educación del país y el mundo. 

El avance científico y tecnológico obligó a la aplicación de un modelo educativo innovador, integrador y congruente, con la conjugación de elementos conceptuales y metodológicos de diferentes áreas del saber, formando profesionales éticos, legales, idóneos, competentes y competitivos en la microbiología y el análisis biológico desde los diferentes campos de acción. Por este motivo, se optó por Microbiología y Bioanálisis como el nombre más adecuado para el currículo reformado y que estará bajo los principios orientadores de la moderna Escuela de Microbiología de la Universidad Industrial de Santander.

Bucaramanga, Santander: SNIES 90804 | Registro Calificado: Resolución del Ministerio de Educación Nacional (MEN) No. 16971 del 22 de agosto de 2016, vigencia 7 años.

Contáctenos

Deseo recibir

Asesoría Personalizada

Título

Título:

Microbiólogo y Bioanálista

Duración

Duración:

10 Semestres

Modalidad

Modalidad:

Presencial

Ubicación

Sede:

Campus Salud UIS Bucaramanga

PERFIL

aspirante

.

El programa de Microbiología y Bioanálisis de la Universidad Industrial de Santander busca que sus aspirantes cuenten con interés en las ciencias biológicas, en el estudio de los microorganismos que se relacionan en los procesos de salud y enfermedad, ambiente, industria, en el cuidado y promoción de la salud e igualmente, que tengan interés en el trabajo interdisciplinario tanto en el soporte diagnóstico como en la investigación.

Adicionalmente el programa busca personas con capacidad de observación, analíticas, éticas, comprometidas, con sensibilidad social, con capacidad de asumir compromisos, con buenas relaciones interpersonales, con actitud crítica frente al conocimiento y que disfruten del trabajo en el laboratorio y fuera de él.

PERFIL

egresado

.

El Microbiólogo y Bioanalista de la UIS, será un profesional con formación integral, con elevados valores éticos y morales, con responsabilidad y sentido de lo práctico y lo económico, con capacidad de análisis y de síntesis, con una actitud innovadora para tomar decisiones acertadas, capacitado para relacionarse y asumir posiciones de dirección, gestión y liderazgo dentro de las diferentes áreas de la salud, industria y ambiente.

El Microbiólogo y Bioanalista estará formado con criterio de autonomía para generar su propio pensamiento y desarrollar  creatividad, consciente de la realidad política, social y económica del medio en que se desempeña, comprometido con la problemática nacional en la generación de las soluciones prácticas que requiere el país, dispuesto a enfrentarse y adaptarse hábilmente a situaciones nuevas involucrándose en el cambio con mentalidad de servicio, consciente de la necesidad de conservar el medio ambiente y los recursos naturales.

CAMPO

laboral

.

El Microbiólogo y Bioanalista podrá desempeñarse en cuatro campos de acción profesional:

  • Atención en Salud: Interpretando y correlacionando datos del laboratorio para contribuir en el diagnóstico, pronóstico, seguimiento y control de los pacientes. Adicionalmente, participando en el planteamiento de alternativas de manejo desde el ámbito de la profesión.
  • Investigación: Liderando o formando parte de equipos inter-disciplinarios para plantear propuestas de solución a problemáticas para el mejoramiento de la salud del individuo, de la comunidad y del sistema ecológico.
  • Industria: participando en procesos de control de calidad de la materia prima, el producto terminado, el medio ambiente, la industria alimenticia, la agroindustrial, la química farmacéutica y en el campo veterinario, entre otras.
  • Salud Pública y Administración: Analizando situaciones que involucran conocimientos y desarrollo de actividades en promoción y prevención, epidemiología, salud pública, legislación y educación en salud y administración de laboratorios y de servicios de salud en general.

NUESTRAS

acreditaciones

.

Acreditación Alta Calidad: El Ministerio de Educación Nacional renueva la Acreditación de Alta Calidad al Programa de Microbiología y Bioanálisis por el término de seis años, mediante Resolución No. 02897 del 28 de febrero de 2018.

Todo sobre nuestro programa

Plan de

Estudios

.

Código:  24970                 Créditos:   4  - Química


Código:  24969                 Créditos:   3  - Matemáticas


Código:  24968                 Créditos:   1  - Introducción a la Profesión


Código:  24967                 Créditos:   4  - Física


Código:  24966                 Créditos:   4  - Biología


Código:  24948                 Créditos:   0  - Vida y Cultura Universitaria


Código:  23427                 Créditos:   3  - Taller de Lenguaje


.

Código:  24974                 Créditos:   4  - Biología Molecular


Código:  24973                 Créditos:   4  - Microbiología General


Código:  24972                 Créditos:   4  - Química Orgánica


Código:  24971                 Créditos:   3  - Físico - Química


Código:  23424                 Créditos:   4  - Inglés I


.

Código:  24978                 Créditos:   4  - Inmunología


Código:  24977                 Créditos:   3  - Fisiología Microbiana


Código:  24976                 Créditos:   4  - Química Analítica


Código:  24975                 Créditos:   4  - Morfofisiología


Código:  23425                 Créditos:   4  - Inglés II


Código:  23423                 Créditos:   1  - Cultura Física y Deportiva


.

Código:  24982                 Créditos:   2  - Administración General


Código:  24981                 Créditos:   5  - Bacteriología Determinativa


Código:  24980                 Créditos:   3  - Bioquímica I


Código:  24979                 Créditos:   3  - Bioestadística


Código:  2                          Créditos:  2   - Asignatura de Contexto


.

Código:  24988                 Créditos:   2  - Bioética


Código:  24987                 Créditos:   2  - Salud Publica


Código:  24986                 Créditos:   4  - Genética


Código:  24985                 Créditos:   4  - Micología


Código:  24984                 Créditos:   3  - Bioquímica II


Código:  24983                 Créditos:   2  - Epidemiologia


.

Código:  24991                 Créditos:   5  - Hematología I


Código:  24990                 Créditos:   5  - Parasitología


Código:  24989                 Créditos:   2  - Metodología de la Investigación


Código:  3                         Créditos:   4  - Asignaturas Electivas


Código:  2                         Créditos:   2  - Asignatura de Contexto


.

Código:  24995                 Créditos:   4  - Microbiología e Higiene de los Alimentos


Código:  24994                 Créditos:   4  - Hematología II


Código:  24993                 Créditos:   3  - Virología


Código:  24992                 Créditos:   5  - Química Clínica


Código:  3                         Créditos:   4  - Asignaturas Electivas


.

Código:  24998                 Créditos:   4  - Microbiología Industrial


Código:  24997                 Créditos:   3  - Introducción a Práctica Profesional


Código:  24996                 Créditos:   4  - Toxicología


Código:  2                         Créditos:   4  - Asignaturas Electivas


.

Código:  21925                 Créditos:  17  - Práctica Profesional I


.

Código:  21926                 Créditos:  17  - Práctica Profesional II


.

Código:  24999                 Créditos:   4  - Administración y Gestión de la Calidad


Código:  25000                 Créditos:   4  - Biotecnología


Código:  25001                 Créditos:   4  - Fitopatología


Código:  25002                 Créditos:   4  - Microbiología Clínica e Infectología


Código:  25003                 Créditos:   4  - Microbiología Ambiental


Código:  26733                 Créditos:   4  - Parasitología Humana y Veterinaria


Código:  25005                 Créditos:   4  - Toxicología Ambiental


Código:  26343                 Créditos:   4  - Patología y Citología


Código:  268101               Créditos:   4  - Primeros Auxilios


¡Inicia tu proceso de inscripción!

Bucaramanga

PROFESORES DEL

Programa

La foto fue tomada en primer plano, fondo blanco y la profesora está situada en el centro.

Clara Inés Sánchez Suárez

Doctora en Microbiología y Genética Molecular
La foto fue tomada en primer plano, fondo blanco y la profesora está situada en el centro.

Claudia Cristina Ortiz López

Doctora en Ciencias (Biología Molecular)
La foto fue tomada en primer plano, fondo blanco y el profesor está situada en el centro.

German Alexis Zafra Sierra

Doctor en Ciencias en Biotecnología
La foto fue tomada en primer plano, fondo blanco y la profesora está situada en el centro.

Luz Helena Sánchez Rodríguez

Magíster en Toxicología
La foto fue tomada en primer plano, fondo blanco y la profesora está situada en el centro.

Giovanna Rincón Cruz

Doctora área Farmacia y bioquímica
La foto fue tomada en primer plano, fondo blanco y el profesor está situada en el centro.

José Arturo Gutiérrez Triana

Doctor en Ciencias Naturales
La foto fue tomada en primer plano, fondo blanco y la profesora está situada en el centro.

Mayra Alejandra Machuca Pérez

Doctora en Microbiología

Mónica Fajardo López

Doctora en Ciencias Naturales

Ver más

Martha Lucía Diaz Galvis

Doctora en Ciencias Biomédicas

Ver más

Nuestro

alcance

Icono de estudiantes
0

Estudiantes

*Cifras segundo
semestre de 2023

Graduado
0

Egresados

*Cifras tomadas hasta septiembre
de 2023

¿Desea más información?

Contáctenos

Contact
Contact

Escuela de Microbiología 

Teléfono: +57 (607) 634 4000

Extensión: 3140

+57 (607) 634 8228

Correo: escuelamicrobiologia@uis.edu.co

Coordinadora Académica:

Luz Helena Sánchez Rodríguez

Location
Location

Campus Salud UIS

Bucaramanga, Santander

Carrera 32 # 29 – 31

Facultad de Salud

Office hours
Office hours

Horario de atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m

Ir al contenido