Pregrado

Nutrición y Dietética

ACERCA DEL

Programa

La formación profesional del Nutricionista y Dietista en la Universidad Industrial de Santander, responde a las demandas del entorno social, político y económico del país. Por medio de la utilización de un modelo de formación basado en competencias, desde el cual se tiene en cuenta la integralidad del individuo y además del aprendizaje cognitivo, se descubren y desarrollan habilidades, el fortalecimiento de valores, la incorporación de las dimensiones socio afectivas y actitudinales, la ética, la responsabilidad consigo mismo, con los demás y con el ambiente, para poder insertarse en la sociedad como ciudadanos conscientes de la responsabilidad que genera ser profesionales e intervenir en la solución de los problemas en el orden alimentario y nutricional que obedecen al mundo actual.

Bucaramanga, Santander: SNIES 692 | Registro Calificado: Resolución del Ministerio de Educación Nacional (MEN) No. 003641 del 01 de abril de 2024. Vigencia de 8 años. (Más información, ver PDF)

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Asesoría Personalizada

Título

Título:

Nutricionista Dietista

Duración

Duración:

10 Semestres

Modalidad

Modalidad:

Presencial

Ubicación

Sede:

Campus Salud UIS Bucaramanga

PERFIL

Aspirante

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El aspirante al programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Industrial de Santander debe poseer algunas características que le permitan desarrollar su potencial humano y de aprendizaje a lo largo de toda su carrera:

  • Sensibilidad y compromiso social
  • Habilidad para comunicarse
  • Ser crítico y disciplinado
  • Con capacidad de aprender a aprender

PERFIL

Egresado

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El profesional Nutricionista y Dietista UIS es de alta calidad, como persona: es autónomo, ético y responsable, como ciudadano es comprometido, y como profesional es líder en el trabajo en equipo competente para:

  • Asesorar la selección, promoción y la producción de alimentos inocuos y nutritivos.
  • Gerenciar servicios de alimentación y nutrición para colectividades sanas y enfermas.
  • Planear controlar y evaluar la atención nutricional y alimentaria, para individuos sanos durante el ciclo evolutivo humano.
  • Planear controlar y evaluar la atención nutricional y alimentaria, para el tratamiento y la rehabilitación de individuos con problemas de salud y nutrición.
  • Administrar programas de alimentación y nutrición teniendo en cuenta los factores socioeconómicos y culturales de la población.
  • Administrar programas de educación nutricional para diferentes audiencias, teniendo en cuenta el proceso cognitivo, el bienestar psicológico, la salud y el estado nutricional de los individuos.
  • Interpretar los fundamentos básicos de investigación: método científico, estadístico y epidemiológico, para generar conocimiento en alimentación y nutrición y comunicar sus resultados.

NUESTRAS

Acreditaciones

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Acreditación Alta Calidad: acreditado por ocho años, según la Resolución No. 003641 del 01 de abril de 2024, por parte del Ministerio de Educación Nacional.

Todo sobre nuestro programa

Plan de

Estudios

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Código:  24928                Créditos:   0  – Vida y Cultura Universitaria


Código:  23508                Créditos:   2  – Introducción a la Nutrición


Código:  23427                Créditos:   3  – Taller de Lenguaje


Código:  23423                Créditos:   3  – Cultura Física y Deportiva


Código:  21958                Créditos:   1  – Desarrollo Humano y Sexualidad I


Código:  20422                Créditos:   6  – Biociencias I


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Código:  27553                Créditos:   7  – Morfofisiología General


Código:  23472                Créditos:   6  – Biociencias II


Código:  23438                Créditos:   2  – Sistema Sociopolítico Colombiano


Código:  23437                Créditos:   2  – Desarrollo Psicológico


Código:  22110                Créditos:   1  – Desarrollo Humano y Sexualidad II


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Código:  27554                Créditos:   3  – Nutrición Básica


Código:  23441                Créditos:   2  – Economía en Alimentación y Nutrición


Código:  23440                Créditos:   4  – Salud Pública


Código:  23439                Créditos:   3  – Química de Alimentos


Código:  —                       Créditos:   3  – Asignatura de Contexto


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Código:  23444                Créditos:   3  – Seminario de Investigación I


Código:  23443                Créditos:   3  – Microbiología e Inocuidad de Alimentos


Código:  23442                Créditos:   4  – Legislación y Estandarización en Alimentos


Código:  23424                Créditos:   4  – Inglés I


Código:  —                       Créditos:   3  – Asignatura de Contexto


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Código:  23474                Créditos:   1  – Ética Profesional


Código:  23452                Créditos:   4  – Planificación de Alimentos


Código:  23447                Créditos:   4  – Seminario de Investigación II


Código:  23445                Créditos:   5  – Tecnología de Alimentos I


Código:  23425                Créditos:   4  – Inglés II


Código:  22964                Créditos:   3  – Dirección Empresarial I


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Código:  23453                Créditos:   3  – Estrategia de Educación y Comunicación


Código:  23451                Créditos:   3  – Epidemiología Nutricional


Código:  23450                Créditos:   4  – Fundamentos de Mercadeo


Código:  23449                Créditos:   3  – Tecnología de Alimentos II


Código:  23448                Créditos:   4  – Nutrición y Actividad Física


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Código:  27557                Créditos:   3  – Materiales de Educación y Comunicación


Código:  27556                Créditos:   1  – Nutracéutica


Código:  27555                Créditos:   3  – Farmacología y Toxicología


Código:  23456                Créditos:   4  – Alimentación Colectiva


Código:  23455                Créditos:   7  – Alimentación en el Proceso Vital Humano


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Código:  23461                Créditos:   7  – Nutrición Clínica de Adultos


Código:  23460                Créditos:   7  – Nutrición Clínica Pediátrica


Código:  23459                Créditos:   3  – Gerencia de la Calidad


Código:  23458                Créditos:   3  – Gestión Local


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Código:  40031                Créditos:   14  – Prácticas Integradas I: Alimentación y Gerencia


Código:  40032                Créditos:   14  – Prácticas Integradas II: Nutrición Pública


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Código:  40033                Créditos:   14  – Practicas integradas III: Nutrición Clínica


Código:  40034-1             Créditos:   14  – Prácticas Integradas IV: Área Alimentos


Código:  40034-2             Créditos:   14  – Prácticas Integradas IV: Área Educación y Comunicación Nutricional


Código:  40034-3             Créditos:   14  – Prácticas Integradas IV: Área Nutrición y Actividad Física


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Bucaramanga

PROFESORES DEL

Programa

Foto tomada en primer plano y fondo blanco donde el profesor Alberto Ángel Martín aparece en el centro

Alberto Ángel
MARTIN

Doctorado en Nutrigenómica y Nutrición personalizada
Foto tomada en primer plano y fondo blanco donde la profesora Ana Paola Mora Vergara aparece en el centro

Ana Paola
MORA VERGARA

Doctora en Ciencias del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición
Foto tomada en primer plano y fondo blanco donde la profesora Diana Cecilia Álvarez Salazar aparece en el centro

Diana Cecilia
ÁLVAREZ SALAZAR

Magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana
Foto tomada en primer plano y fondo blanco donde la profesora Edna Magaly Gamboa Delgado aparece en el centro

Edna Magaly
GAMBOA DELGADO

Doctora en Ciencias en Nutrición Poblacional
Espacio para fotografia

Elizabeth
HERRERA ANAYA

Especialista en Servicios de Salud
Foto tomada en primer plano y fondo blanco donde la profesora Katherin Castro Ríos aparece en el centro

Katherin
CASTRO RÍOS

Doctora en Ciencias Agrarias
Foto tomada en primer plano y fondo blanco donde la profesora Martha Lucía Cáceres Jerez aparece en el centro

Martha Lucía
CÁCERES JEREZ

Magíster en Administración
Espacio para fotografia

Oscar Fernando
HERRÁN FALLA

Magíster en Epidemiología

Nuestro

alcance

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Estudiantes

*Cifras segundo
semestre de 2023

Graduado
0

Egresados

*Cifras tomadas hasta septiembre
de 2023

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Contáctenos

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Escuela de Nutrición y Dietética

Teléfono: +57 (607) 634 4000

Extensión: 3128 – 3154

Correo: escnut@uis.edu.co

Location
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Campus Salud UIS

Bucaramanga, Santander

Carrera 32 # 29 – 31

Facultad de Salud

Office hours
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Horario de atención:

Lunes a viernes

7:00 a.m. a 12:00 m.

2:00 p.m. a 5:00 p.m.

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