IPRED
Técnica Profesional en Producción Agropecuaria
ACERCA DEL
Programa
Realizar labores agrícolas durante el proceso de producción desde el vivero, siembra, mantenimiento, cosecha, almacenamiento y transporte del proceso productivo de la Unidad agrícola.
Recomendar o ejecutar sistemas de acondicionamiento de suelos, riego, drenaje y actividades de siembra, cosecha, adecuación y transformación básica de productos primarios, de acuerdo con las operaciones técnicas recomendadas en la unidad productiva agropecuaria.
Manejar las actividades pecuarias y agrícolas, de acuerdo con las características del sistema productivo según las buenas prácticas, las recomendaciones y la legislación vigente y respetando los entornos naturales de la unidad productiva agropecuaria.
Leer más
Ejecuta el negocio de la unidad productiva agropecuaria en todas las etapas de la explotación atendiendo los parámetros de calidad y rendimiento y los riesgos por cambios climáticos.
Lleva a cabo labores de recolección de información teniendo en cuenta el manejo de insumos, tiempos y parámetros de producción que permita el análisis posterior por parte de investigadores en el área.
Promueve el adecuado uso de la infraestructura disponible en su unidad de producción agropecuaria.
Bucaramanga, Barbosa, Barrancabermeja, Málaga, Socorro, San Vicente de Chucurí y San Alberto (Cesar): SNIES 54745 | Registro Calificado: Resolución del Ministerio de Educación Nacional (MEN) No. 011400 del 16 de julio de 2024, vigencia 7 años. (Más información, ver PDF).

Título:
Técnico en Producción Agropecuaria

Duración:
4 semestres

Modalidad:
Distancia

Sede:
Campus principal Bucaramanga
- Perfil del aspirante
- Perfil del egresado
PERFIL
Aspirante
.
Las personas que deseen estudiar la Técnica profesional en Producción Agropecuaria deben poseer:
Disponibilidad para trabajar en equipo.
Capacidad para aprender, identificar situaciones problemáticas, analizarlas, usar lo que sabe para resolverlas y continuar aprendiendo.
Capacidad para valorar la importancia de generar unidades asociativas, cooperativas, empresas unipersonales o iniciativas de autoempleo.
Capacidad para leer, interpretar, argumentar, escuchar y comunicarse oralmente y por escrito.
Valores de respeto, disciplina y responsabilidad.
Inclinación para trabajar en actividades propias del área agropecuaria.
PERFIL
Egresado
.
El técnico profesional en Producción Agropecuaria es una persona con alta calidad ética, política y profesional; desde una perspectiva integral y considerando las características y competencias necesarias para desempeñarse en pequeñas y medianas empresas agropecuarias, desarrolla competencias en:
Producción agropecuaria
Comercialización agropecuaria
Emprendimiento
Investigación
Comunicación y gestión del conocimiento
Asociación y desarrollo comunitario
Transferencia y desarrollo tecnológico
Protección del Medio Ambiente
Todo sobre nuestro programa
Plan de
Estudios
- 1°
- 2°
- 3°
- 4°
.
Código: 24621 Créditos: 3 – Visión de la producción agroindustrial
Código: 24962 Créditos: 4 – Diseño del sistema productivo agroindustrial
Código: 28190 Créditos: 2 – Adecuación y conservación de suelos
Código: 24964 Créditos: 4 – Manejo de nutrición vegetal
Código: 24965 Créditos: 4 – Manejo de viveros
.Código: 28191 Créditos: 3 – Planeación estratégica en los agronegocios
Código: 28191 Créditos: 3 – Planeación estratégica en los agronegocios
Código: 24630 Créditos: 4 – Prevención en sanidad vegetal
Código: 28192 Créditos: 5 – Manejo, beneficio y acopio de cosechas de
Perecederos y granos
Código: 24628 Créditos: 3 – Manejo de material genético
Código: 24634 Créditos: 2 – Administración del recurso hídrico agropecuario
.
Código: 28193 Créditos: 3 – Transacciones comerciales agropecuarias
Código: 28194 Créditos: 2 – Morfofisiología comparada para la salud animal
Código: 24631 Créditos: 4 – Manejo de nutrición animal
Código: 24641 Créditos: 4 – Atención a la salud para la productividad pecuaria
Código: 28195 Créditos: 3 – Sistemas de producción rumiantes
.
Código: 28197 Créditos: 2 – Visión de los agronegocios internacionales
Código: 24627 Créditos: 3 – Exploración y desarrollo del mercadeo agropecuario
Código: 28198 Créditos: 3 – Sistemas de producción especies menores
Código: 28196 Créditos: 3 – Sistema reproductivo de la explotación pecuaria
Código: 28199 Créditos: 3 – Sistema de producción porcinos y acuicultura
¡Inicia tu proceso de inscripción!
Bucaramanga, Barbosa, Barrancabermeja, Málaga, Socorro, San Vicente de Chucurí y San Alberto (Cesar)
PROFESORES DEL
Programa







Jorge Winston
BARBOSA CHACÓN
Magíster en Informática - Línea: Desarrollo de Sistemas aplicados a la Educación








Ronald Alfonso
MONTAÑEZ VALENCIA
Magíster en Conservación y Usos Sostenibles de Sistemas Forestales

Todo sobre nuestro
programa

Proyectos

Proyectos
GRUPOS Y SEMILLEROS DE
Investigación
-
Grupo de Investigación en Gestión de la Innovación Tecnológica y del Conocimiento (INNOTEC)
Grupo de Investigación
Descuentos por
Desempeño Académico
ESTUDIANTE | EXCENCIÓN | DESCUENTO |
2247340 – ALVAREZ PACHECO DEYMER YAMYD | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2940775 – ARCINIEGAS CAMPOS ALBA LUCIA | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2940279 – BETANCURT HIGUITA JEFFER ANTONIO | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2247302 – CARVAJALINO BALLESTEROS ANISLEY | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2940261 – DUARTE CACERES OMAR DARIO | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2930652 – GUERRERO BAENA MARIA CANDIDA | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2940161 – LEAL ORTIZ LUZ DARY | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2247265 – LLANO JARAMILLO LUZ DARY | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2931283 – MOSCOTE ALCOCER DANIELA YULIETH | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2247271 – MURILLO MUÑOZ YURLEY | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2941112 – NIÑO MORENO DANIELA | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2246713 – OTERO VELASQUEZ LUIS ANGEL | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2246584 – RODRIGUEZ MACHUCA LAURA JUDITH | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2941107 – SALON PICON NIKOL DAYANNA | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
2940045 – SANABRIA RODRIGUEZ PATRICIA | ESTUDIANTE DISTINGUIDO 25% | 25 |
¿Desea más información?
Contáctenos


Técnico profesional en Producción Agropecuaria
Teléfono: +57 (607) 634 4000
Extensión: 2614
Correo: acad.agroindustrial@uis.edu.co


Campus Central UIS
Bucaramanga, Santander
Carrera 27 calle 9
Edificio de Administración III


Horario de atención:
Martes a sábado
7:00 a.m. a 12:00 m.
2:00 p.m. a 5:00 p.m.